あんバター特集①
あんにょん。おすしです。
みなさんもう秋が来てますが
油断してるとすぐ冬ですよね〜
来年は秋をじっくり
楽しめる余裕がなさそうなので
今年のうちに楽しみたいと思います…!
久々に京都に行きたいな〜
さてさて今日は以前予告してた、
需要があるのかと言われたらほぼない、
あんバターの回です!ひゅー!
ツイッターであんバターの愛を語ったんですけど
これは文字数足りないね?
お店の良さ伝えたいね?
あんバターは正義だね?
となり…(経緯が見えないよ)
書くことにしました!もう自己満の世界。
一回でまとめられない気がしたのと
多分書いてすぐに開拓してそうなので
何回かに分けようと思います。
そう、シリーズ化。笑
光州にいる間にたっくさん
あんバターを食べ比べしてみました。
未知なる世界に入るときって
とりあえず1番いいものを
求めませんか??(私はそう)
てことで1番美味しかった子から
紹介しようと思います...!!
光州で食べたあんバター
堂々の1位は...
소맥베이커리!!!
見たらわかる大きな看板。
ここ、あんバター以外にも人気商品
多いみたいでものすんごく
悩みました...(笑)
今年の春くらいから
地味~~~~に
食べていた、あんバター。
私のこだわりは
あんとバターの比率が
1:1であること。
(いやもう、思考がでぶ。)
かつ、ハード系のパンであること。
この必要条件を満たしつつ、
さらに美味しかったのが
この1位のあんバターサンド。
もうね、あんとバターの比率もバッチリ。
あと、バターが分厚くて
しっかりしたタイプなので、
バター食べてる感が凄い...(贅沢感)
あんも甘すぎず、万人受けしそうな甘さ。
このパンの美味しいポイントを
さらに積み立てたのがサンドするパン。
今までのあんバターサンドの
パンの中で一番!
香ばしい。
(笑)
いや、でも本気。
パン自体は結構しっかりしている
固めの生地。
でも何切れでも
食べれてしまう香ばしさが潜みます。
お店はこちら。
市内からだったら歩ける距離です。
ちなみに店内で食べてかえってもOKです~
イートインスペースありました。
まんじゅうもありますし
ホールケーキもおいしそうでした。
そういえばこれも買って帰りました!
これは周りにきなこがまぶしてあります^^
きなこは甘すぎないあっさりした味。
生地はふわふわ系。
美味しかったんだけど、私はサンド派。
もう少しあんとバターたっぷりがいい...
でもこのパンもサンドも
お店のおすすめに入ってました^^
迷ったらこれ見てね~って感じ。笑
今月末にいくのでその時に
また買いに行くつもりです。
韓国だから値段は
まあまあいい値段します...
でも買って後悔はしなかった。笑
あんバターのお店1店舗で
ここまで語れる私はどんだけ
あんバター好きなんだろう。笑
今日のおやつも
お母さんが買ってきてくれた
あんバターでした。笑
ということで
あんバター特集第1弾でした~~
関西にももっと
あんバターサンド増えてほしい...
おすし。
あんバター開拓してきたんだけどこれは今まで食べたあんバター史上最高に美味しかったわ…3枚目のあんバターサンドの生地が香ばしくてどんどん食べれちゃうパンだった…!4枚目はきな粉なんだけど変に甘くなくて口の中できな粉の香りが広がる感じ…!こりゃ美味いわ… pic.twitter.com/04VSU2tjAW
— おすし (@yexoy685) 2018年8月30日
맛있어 보이는 빵들이 너무 많아서 정말 고민했어. . ㅋㅋㅋㅋ #광주맛집 #동명동카페 #빵스타그램 #광주빵집 #소맥베이커리 #앙버터 #데일리